超簡単!余ったそうめんを洋風アレンジで飽きずに食べる
夏といえばそうめん、そうめんといえば夏(そんなことはないか…笑)
ふと乾麺を保管している引き出しを開けましたら、そうめんが1束残っていました。涼しくなってくると、夏にたくさん食べたばっかりに「またそうめんかよ」と、飽きてくる方も多いのではないでしょうか。
今回は私のハマっている簡単なそうめんアレンジをご紹介します♪
作り方
- そうめんはパッケージの記載通りに茹でます
- その間につだれを作ります。トマト缶(半分)・ハーブソルト(少々)・オリーブオイル(小さじ2)・めんつゆ(今回は創味のつゆ 小さじ2)を合わせておきます
- そうめんが茹で上がったら、お湯を切って冷水で洗います。
- お皿に盛り付けたら完成です!
つけだれの方に氷を一つ入れると、味が少しマイルドになります。めんつゆは希釈の倍数によって濃さが違うと思うので、ハーブソルトの塩味も合わせて調整しながら作って下さいね。
トマト缶を別の料理で使って、中途半端に残っている時によくやるレシピです。簡単なので、皆さんもよかったら作ってみてください!
重たいトマト缶はネットで購入♪
[temp id=2]